Поиск


Главная » 2014 » Октябрь » 9 » История Тернополя
14:59
История Тернополя

История города Тернополь на Западной Украине.

В 1540 году польский король Сигизмунд I выдал грамоту краковскому кастеляну Яну Амору Тарновскому на учреждение города и владение землёй на берегу рекиСерет в местности Сопильче (Топильче). Уже в 1544 году жителям пришлось отбиваться от набега татар в недостроенном замке; штурм им удалось отбить, а осада была снята после подхода польских войск из Сандомира. В 1548 году Тарнополь получил права города, жители получили на 15 лет освобождение от податей и имели право устраивать три ярмарки в год. В качестве дополнительного элемента для защиты от нападений татар был создан Тернопольский пруд.

В 1575 году татары спалили сёла вокруг Тарнополя, ворвались на окраины города и взяли богатый полон. Вооружившиеся горожане отказались платить выкуп и приступили к обороне, несколько дней спустя татарская армия была разбита возле Збаража.

В 1589 году татары опять вторглись в Западное Подолье и встали табором возле Тарнополя, грабя окрестные земли. Лишь поражение под Баворовом заставило их уйти.

В 1618 году город серьёзно пострадал от татарского набега.

Во время восстания Хмельницкого многие жители Тарнополя присоединились к казакам.

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Тарнополь оказался в составе Австрийской империи. В 1809 году во время войны пятой коалицииТарнополь был занят польскими войсками, а после войны в соответствии с Шёнбруннским миром Тарнополь перешёл к Российской империи, став центромТарнопольской области. В 1815 году постановлением Венского конгресса Тарнополь был вновь передан Австрии.

 

Около 1840 года тогдашний владелец этих мест Эразм Коритовский продал город шляхтичу Тадеушу Туркулу. 15 февраля 1843 года Туркул договорился с горожанами о том, что за 175 тысяч гульденов откажется от прав на город. Губернатор Галиции Вильгельм фон Штутергайм утвердил продажу, а в 1844 году императорФердинанд I даровал Тарнополю статус вольного королевского города и герб.

В 1870 году Тарнополь был соединён с Лембергом железной дорогой, что привело к мощному развитию города: если в 1808 году в городе проживало чуть больше 7 тысяч человек, то в 1880 — 26 тысяч (из них половина — евреи).

В годы Первой мировой войны Тарнополь был оккупирован российскими войсками. После заключения в начале 1918 года Брестского мира в город вернулись австрийские власти.

В результате распада Австро-Венгрии в октябре 1918 года образовалась Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), правительство которой 21 ноября было вынуждено бежать в Тарнополь. Во время польско-украинской войны город был занят польскими войсками. В 1920 году в ходе советско-польской войны город был на некоторое время занят советскими войсками, здесь была образована Галицийская Социалистическая Советская Республика. В соответствии с Рижским договором 1921 года Тарнополь отошёл к Польше.

В годы нахождения в составе Польской республики Тарнополь был центром Тарнопольского воеводства. В городе действовала Организация украинских националистов, работал Ярослав Стецько.

Во время польского похода РККА 17 сентября 1939 года в Тарнополь вступила 5-я кавдивизия 2-го кавалерийского корпуса Киевского Особого Военного Округа. После вхождения Западной Украины в состав СССР город стал областным центром УССР.

После начала Великой Отечественной войны 1 августа 1941 года Тарнополь вместе со всей Галицией вошёл в состав Польского генерал-губернаторства. В годы войны город лишился значительной части еврейского населения (в 1931 году евреи составляли 39,27 % жителей).

В марте 1944 года Тарнополь был освобождён советскими войсками. Город был переименован в Тернополь.



Просмотров: 578 | Добавил: borschaga | Теги: История Тернополя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar