ru uk en


Поиск


Главная » Тернопольская область
15:03
Тернопольская область

Терно́польская о́бласть (укр. Терно́пільська о́бласть) — область на западе Украины. Образована Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 года.

В историческо-этнографическом отношении охватывает восточную часть Галиции, западную часть Подолья и южную Волынь. В географическом — расположена на Подольской возвышенности; южная граница Тернопольской области проходит по реке Днестр, восточная — по реке Збруч.

Площадь — 13 823 км² (2,29 % территории Украины), 1 074 923 жителя (1 октября 2013), в том числе 474 992 человека городских (44,18 %) и 599 931 человека сельских (55,82 %). В области 18 городов, 17 пгт, 1020 сельских населённых пунктов, 17 районов, 580 сельских советов. Национальный состав населения, по переписи 1970:украинцы — 96,1 %, русские — 2,3 %, поляки — 1 %, евреи — 0,5 %.

Тернопольская область расположена на западе Украины. Граничит на севере с Ровненской, на востоке — сХмельницкой, на юге — с Черновицкой, на юго-западе — с Ивано-Франковской и на северо-западе — со Львовскойобластями Украины. Территория — 13 823 км² (2,29 % территории Украины

Область находится в пределах Подольской возвышенности, крайняя северо-западная часть — на равнинах Малого Полесья. Рельеф области — возвышенный платообразный с общим уклоном с севера на юг. Амплитуда абсолютных высот превышает 300 м, максимальная высота 443 м (в Бережанском районе в окрестностях села Мечищев на границе с Ивано-Франковской областью), минимальная 116 м (на юго-востоке). Рельеф крайней северо-западной части области низменный холмистый, абсолютный высоты 210—250 м. Плоские и холмистые участки преобладают в центральной части (Тернопольское плато). Отдельно выделяется район Товтр (шириной 6—12 км и высотой 380—400 м), пересекающие центральную часть области с северо-запада на юго-восток. На севере области находятсяКременецкие горы (высоты до 408 м), на крайнем юго-западе — Ополье (высоты 360—400 м). Рельеф Приднестровья холмистый лесной, глубоко разрезанный каньонообразными долинами рек, балками и оврагами; абсолютные высот 120—170 м. На юго-востоке преобладают карстовые формы рельефа.

Территория Тернопольской области находится на Волыно-Подольской плите Восточно-Европейской платформы. На глубине 1500—3000 метров залегает докембрийский кристаллический фундамент. Сверху он покрыт осадочными породами.

Самыми древними отложениями, которые выходят на поверхность области, являются породы верхнего силура (в долине Днестра, ниже по течению от села Днестровское — и до Збруча). Они представлены доломитами, доломитовыми мергелямиизвестнякамиаргилитами и алевролитамиДевонские породы залегают на силурийских породах и встречаются к западу от села Днестровское в долине Днестра, а также в долинах его притоков (Золотой ЛипыСтрыпыСеретаКоропцаНичлавы). Представлены они доломитами, известняками, красноцветными песчаниками, глинами и аргилитами.

Из периода мезозоя на Тернопольщине выход на поверхность имеют породы юра и мела. В частности, породы юрского периода встречаются в юго-западной части области, а также в долинах Днестра и его притоков (Золотой Липы и Коропца). Они представлены глинами, аргилитами, песчаниками, доломитами, известняками и конгломератами. Породы же меловой системы наиболее распространены в Малом Полесье, а также в долинах рек бассейна Припяти, Золотой Липы, Коропца, верховьев Серета и Стрыпы. Это — известняки, песчаники, мергели, мел, мелоподобные известняки.

Наибольшую площадь Тернопольской области покрывают породы кайнозоя. Представлены породы из всех его периодов. Породы палеогена не имеют значительной толщины и залегают в долинах Вилии и Горыни. Это — пескипесчаники и мергели. Наиболее распространёнными отложениями в Тернопольской области являются породы нижнего неогена. Они представлены песками, глинами, песчаниками, известняками, гипсами, мергелями и бурым углём[1].

В области можно выделить три геоморфологических района: Малое ПолесьеПодолье и Ополье.

Малое Полесье представлено денудационными плосковолнистыми, слабоволнистыми и местами ступенчатыми равнинами. На них надвигался ледник. Встречаются песчаные холмы — «гривы». Кое-где встречаются холмы-останцы и углубления карстового происхождения.

Большую часть территории Подолья занимают лёссовые плато. На севере и в средней части речные долины здесь слабо врезаны — до 80-100 метров. На юге речные долины расчленены значительно сильнее — до 150 метров и больше. В южной части — Приднестровье — достаточно распространены карстовые формы рельефа: пещеры, озера, лейко- и блюдоподобные понижения. Здесь же значительно распространены овраги и глубоко врезаные каньйоноподобные долины рек.

Водораздельная структурно-денудацийная возвышенность, слабо преобразованная нагромождением лёссовых отложений, занимает территорию Кременецких гор иМедоборов. В Кременецких горах много уступов, впадин, оврагов, оврагоподобных долин и гор-останцев. Товтровый кряж состоит из известняковых холмов и гряд со значительными уступами с южной стороны.

В Тернопольской области имеются значительные запасы строительного минерального сырья (известнякимелмергельгипс, кварцевые пески, песчаники, кирпично-черепичные глины, суглинки, гравийно-галечниковые материалы). Есть также запасы торфа и небольшие залежи бурого угля[2]. Есть значительные запасы минеральных лечебных вод, которые могут использоваться при заболеваниях внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и других болезнях. Разведаны источники гидрокарбонатных, хлоридных, сероводородных и сульфатных вод

Почвы Тернопольской области образовались в результате взаимодействия материнской породы (подпочва), климатарастительностимикроорганизмов. Основы почвообразования породы в области — лёсс и лёссоподобные суглинкиизвестнякиглиныаллювиальные отложения. Эти породы на территории с равнинным рельефом и лесостепной растительностью стали основой для формирования разных типов почв.

Наибольшую площадь в области (около 72 %) занимают лесостепные оподзоленные почвы:

  • чернозёмы
  • светло-серые
  • серые лесные
  • тёмно-серые

Самые распространённые — чернозёмы оподзоленные. Они занимают междуречье рек Стрипа и Серет и пологие склоны холмов. Отличаются глубокой гумусованостью: гумусовый слой имеет глубину 83-90 см, гумусовая расцветка наблюдается и в ма­теринской породе, содержание гумуса в верхнем горизонте — 3,6—3,9 %.

Из общей площади земельного фонда, которая составляет 1382,4 тыс. гектаров, 85 % составляют земли, используемые для ведения сельского хозяйства. Распаханность территории составляет 64 %. Пахотные земли в структуре сельскохозяйственных угодий составляют 84,2 % (около 890 тыс. гектаров), что является одим из наивысших показателей на Украине

По территории области протекают 120 рек, протяженностью более 10 км каждая. Они относятся к бассейнам Днестра(Золотая ЛипаКоропецСтрыпаДжуринСеретНичлаваЗбручГнилаяТайна) и Припяти (ГорыньГорынкаИква,ЖердьЖирак). Днестр протекает на юге по границе с Ивано-Франковской и Черновицкой областями. Реки питаются дождевыми, снеговыми и подземными водами. На территории области находится около 270 прудов и водохранилищ, в том числе часть Днестровского водохранилища. На реке Джурин расположен самый крупный равнинный водопад Украины — Джуринский (Червоноградский).

Около 200 тыс. гектаров ландшафт­ных территорий области (15 % общей площади) имеют рекреационное значение. На Тернопольщине свыше 400 территорий и объектов природно-заповедного фонда, в том числе заповедник Медоборы, 89 заказников, среди которых 15 государственного значения, 308 памятников природы, в том числе 12 государственного значения, 18 парков — памятников садово-паркового искусства, из них 4 государственного значения[2].

Основными объектами экскурсионного туризма являются Товтровый кряжКременецкие горыДнестровский каньон, карстовые пещеры (среди них крупнейшая пещера Европы — Оптимистическая)

Следы существования человека на территории Тернопольской области достигают времени раннего палеолита (свыше 100 000 лет тому назад). Восточные славяне, которые заселяли современную территорию Украины, в IV веке н. э. образовали крупное объединение племен, известное под названием антов.

Большая часть территории Тернопольской области, вместе с Львовской и Ивано-Франковской, является частью исторической области Галиция. Этот регион входил в состав Киевской РусиГалицкого и Галицко-Волынского княжеств, а начиная с XIV века находился в составе ПольшиРечи Посполитой (13491772), Австрии (17721918), России (18091815), Польши (19181939), СССР (19391941), под немецкой оккупацией (19411944), CCCP (19441991)[2].

Кременецкий район (на его территории расположена Почаевская лавра), ШумскийЛановецкий и Збаражский районыполностью или частично относятся к исторической области Волынь. Они входили в состав Волынской губернии Российской империи с 1795 года и отошли Польше в 1921 году по Рижскому договору.

Тернопольская область всегда была и остаётся аграрным краем. Однако с началом индустриализации во второй половине XIX века на территории современной Тернопольской области работали 8 паровых и 680 небольших водяных мельниц, 170 спиртных и пивоваренных заводов, количество которых в 1910 году выросло до 390. Важное значение для хозяйственного развития края имело строительство железнодорожных дорог в XIX веке. В 1939 году на Тернопольщине было около 1700 предприятий, на которых работало всего около 8800 рабочих[2].

До 9 августа 1944 года носила название Тарнопольская область (центр — город Тарнополь)[4].

Пережив разрушение времён Великой Отечественной войны, Тернопольская область за послевоенные годы развила свой агропромышленный потенциал. Возникли новые отрасли промышленности: машиностроениехимическая промышленностьприборостроениепромышленность строительных материалов и другие. Тернополь стал одним из индустриальных и культурных центров Украины

 



Просмотров: 742 | Добавил: borschaga | Теги: Тернопольская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar